Клиника дерматологии, лечебной косметологии

Качество
определяет доверие

Телефон клиники:
 (044) 592-56-13
 (063) 643-33-07
Адрес клиники:
б-р Леси Украинки 34, каб. 512 Время работы: с 9:00 до 21:00

ПОШЛИ ПО СТОПАМ

ПОШЛИ ПО СТОПАМ

 

КАК УБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ОГРЕХИ С НАШИХ СТУПНЕЙ,

АННА КОНДРАТЕНКО УЗНАВАЛА У МАСТЕРОВ НОЖНОГО ДЕЛА – ВРАЧЕЙ-ПОДОЛОГОВ. 

poshli_po_stopam_1.jpg
Наличие злополучной «косточки» по-научному называется «вальгусная деформация большого пальца стопы». В таком случае он словно отодвигается в сторону. Чаще всего этой «шишкой» (так нередко в народе именуют отклонение фаланги) природа награждает женщин. Наследственную предрасположенность к ней имеют около 98% представительниц слабого пола и только 2% мужчин – такими данными делится вице-президент Ассоциации хирургии стопы и голеностопного сустава Украины, ортопед-травматолог Олег Лоскутов. Его слова подтверждает Альбина Барвицкая, подолог киевского салона «Бархат-Beauty»: «Около 70% моих клиенток страдают этой проблемой». 
Помимо наследственности, причинами недуга могут быть слабая соединительная ткань и плоскостопие.
Среди предупреждающих признаков, сигнализирующих о деформации, Барвицкая называет воспаление, красноту и опухание кожи вокруг сустава большого пальца стопы. При первых заметных изменениях врачи советуют начинать носить гелевые межпальцевые подушечки для замедления смещения кости, а на ночь надевать эластичный вальгусный бандаж, фиксирующий стопу в анатомически правильном положении. Все это можно приобрести в ортопедических магазинах или отделах аптек. Придется обзавестись и удобной обувью с ортопедическими стельками. «Предпочтение стоит отдавать устойчивому каблуку, подъем должен соответствовать подъему вашей ноги и не должно быть зазоров между стопой и обувью, – советует Олег Лоскутов. – Также необходимо следить за осанкой во время ходьбы, чтобы нагрузка на стопу распределялась равномерно». Полностью решить проблему вышеуказанные методы, увы, не смогут, зато остановят неприятный процесс.
Единственным действенным методом устранения “косточек” является хирургическое вмешательство», – заявляет доктор Лоскутов. По словам специалиста, средний возраст тех, кто прибегает к операции в таких случаях – 34-45 лет. Но самой молодой его пациентке было всего 12. «Сегодня у пациентов приходит понимание, что нет смысла ждать до 40-50 лет, если можно устранить проблему намного раньше». К счастью, современная хирургия предлагает малотравматичные методики устранения деформации стопы. «Сама операция занимает около часа, – рассказывает врач. – В этот же день уже можно ходить в специальной ортопедической обуви со смещенной платформой, чтобы минимизировать нагрузку на прооперированную область. В течение 3-4 недель пациент постепенно вернется к нормальному ритму жизни».

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВРАСТАЕТ НОГОТЬ?


Срочно придется идти на расширение. Тесная обувь буквально вталкивает ноготь в мягкие ткани, вызывая боль, отечность и воспаления. Но есть и хорошие новости: сегодня для исправления этого дефекта врачи не спешат брать в руки хирургические инструменты, а используют альтернативные системы коррекции. Для этого специалист устанавливает на ноготь тоненькую пластину, которая за счет силы натяжения постепенно возвращает его искривленной поверхности прежнюю форму. «Работа над ошибками» занимает в среднем от 5 до 9 месяцев и подразумевает ежемесячные визиты к подологу. Обратите внимание и на форму ногтей: чтобы в дальнейшем избежать рецидивов врастания, не пытайтесь придать им слишком округлые края! А если ногти отслаиваются и ломаются? Возможно, вы переборщили с цветными лаками без базового покрытия, а может, организм сигнализирует об авитаминозе и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы. Кстати, внезапную потерю ногтей можно временно закамуфлировать (к примеру, на период отпуска) с помощью наложения подологического геля. «Но такое временное протезирование можно делать не дольше, чем на месяц, а затем обязательно заняться лечением», – предостерегает Инна Ильницкая-Романчук, подолог Центра здоровья NK Club.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ТРЕЩИНЫ НА ПЯТКАХ И ЧЕМ ИХ ЛЕЧИТЬ


Oдна из причин появления трещин – чрезмерное увлечение полировкой ног. Многие из нас слишком усердно орудуют крупнозернистой пилочкой, натирая пятки до розового цвета и провоцируя истончение кожи. «Сталкиваюсь постоянно с просьбами клиентов сделать им розовые пятки, – сокрушается доктор Ильницкая-Романчук – Но я на это не иду! Ведь крайне важно не нарушать защитную функцию кожи, доводя ее до предельной тонкости. Стоит помнить, что трещина – это все-таки рана, грозящая воспалениями». Если трещины уже дали о себе знать, без рук мастера вам не обойтись. В кабинете подолога подготовка к кампании начинается с распаривания ног в гигиенической травяной ванночке и последующего нанесения размягчающего спрея или пасты. «Затем стопы обрабатываются шлифовальными насадками, убираются ороговевшие наслоения, зашлифовываются края трещин. По показаниям накладывается лечебный бальзам или мазь, подбираются средства для домашнего ухода», – описывает процедуру директор клиники «Делекос», врач-дерматовенеролог Валерия Дриянская. Для скорейшего заживления в течение двух недель предписано носить коллагеновый пластырь и пользоваться кремом, регулирующим водно-жировой баланс. Внимание! При трещинах строго-настрого воспрещен кислотный педикюр: воздействие достаточно агрессивных фруктовых кислот подходит для устранения огрубевших участков кожи, но губительно для уже травмированных. Помните: кроме слишком активного ухода или чрезмерной сухости кожи, трещины могут быть вызваны и более серьезными причинами: грибком, авитаминозом или изменениями в работе эндокринной системы.

poshli_po_stopam_2.jpg

КАК ПОБОРОТЬ СУХОСТЬ СТУПНЕЙ?


Тем, у кого ступни напоминают иссушенный пергамент, Валерия Дриянская рекомендует пройти курс парафинотерапии. Процедура не только эффективна, но и достаточно приятна: вы просто опускаете ноги в электрическую ванночку, где разогретый парафин сразу начинает обволакивать кожу в мягкий кокон. А через пару минут теплая смесь застывает, и вам остается только укутать ступни и поудобнее расположиться в кресле на ближайшие полчаса. И пока слой парафина не дает влаге испариться, в коже полным ходом идет восстановление водного баланса. «Парафинотерапия является прекрасным средством сделать ноги красивыми, увлажненными и здоровыми. После процедуры кожа становится мягче, – говорит Дриянская. – Подолог также порекомендует специальные средства для домашнего ухода, восстанавливающие гидролипидный слой и продлевающие питательный эффект».

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МОЗОЛЕЙ И НАТОПТЫШЕЙ?


Как ношение неудобной обуви оборачивается для самых прекрасных пар ног сущими муками ада, может немало рассказать подолог Инна Ильницкая-Романчук. «В нашей стране любят носить обувь итальянского типа, с узким носком. К тому же девушки начинают увлекаться высокими каблуками с подросткового возраста. Все это не проходит бесследно для здоровья». Высокий статус шпилек неизбежно накладывает отпечатки в виде натоптышей и мозолей. Натоптыши – неэстетичные, но довольно безобидные огрубевшие участки кожи, с которыми специалист может покончить в один-два приема при помощи размягчающих средств и аппаратного педикюра. Преимущества последнего очевидны: кожу со стопы мастер не срезает, а шлифует специальными приборами, удаляя исключительно омертвевшие клетки и не зарагивая глубокие «живые» слои. «Лечение же застарелых болезненных мозолей более длительное. Их высверливают специальными борами и фрезами, постепенно переходя на все меньший диаметр сверла», – говорит Ильницкая-Романчук. Специалисту в буквальном смысле приходится зреть в корень, чтобы разрушить внутренний стержень – основу многолетних омозолелостей. Для устранения стержневых мозолей вам потребуется совершить не менее трех визитов. Но и без домашней работы не обойтись: «Пока место мозоли не покроется новым эпителием, придется носить бактерицидный пластырь. В противном случае можно занести инфекцию», – предупреждает врач.

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ АППАРАТНОМ ПЕДИКЮРЕ


ИЗ ИСТОРИИ

Своим появлением аппаратный педикюр обязан дантистам.
В 1960-х годах прошлого столетия благодаря рационализму немцев стоматологические машины буквально припали к нашим ногам.
Тогда различные фрезы и боры начали использоваться в основном для крайне щадящего ухода за ступнями ног пациентов с сахарным диабетом. Сегодня в руках мастера педикюра самые разные вращающиеся насадки помогают устранить огромное количество несовершенств: от натоптышей и утолщения ногтей до трещин.

НАСУХО!

Аппаратная обработка кожи проходит, как правило, без воды. Вместо размачивания, чтобы смягчить огрубевшую кожу, мастер проводит легкий массаж с нанесением специальных дезинфицирующих и размягчающих средств.

ДЕЛИКАТНЫЙ ПОДХОД

Другое важное отличие от классического педикюра – воздействие сугубо на ороговевшие участки кожи и полное отсутствие обрезных методик.
К примеру, кутикулу специалист не удаляет, а лишь аккуратно выравнивает. Таким образом, избавление от всего лишнего происходит без травм и порезов.

ТЕРПЕНИЕ, МОЙ ДРУГ!

В запущенных случаях результат от процедуры будет виден не сразу. Аппаратный педикюр не терпит грубостей, и за один раз подолог снимает лишь небольшой слой эпидермиса. Вторая важная деталь – кто у аппарата. Выполнять такую ювелирную работу может только квалифицированный персонал, прошедший курс обучения на специализированном оборудовании.

ВСЕ СТЕРИЛЬНО

И напоследок – о стерилизации инструментов. К примеру, шлифовальные колпачки для удаления омозолелостей одеваются на резиновую основу и являются одноразовыми. А вот алмазные насадки в обязательном порядке должны быть обработаны в автоклаве – аппарате для обеззараживания, напоминающем по виду миниатюрную стиральную машинку. Прежде чем сесть в педикюрное кресло, поинтересуйтесь наличием оного у мастера.
 

лечение целлюлита киев, лечение трещин на пятках киев вросший ноготь лечение киев грибковые заболевания леченние киев грибок лечение киев аллегргический дерматит лечение дерматит лечение киев лишай лечение себорея лечение микоз лечение кандидоз лечение уколы красоты киев диспорт киев косметология дерматология удаление бородавок угревая сыпь лечение киев удаление папиллом киев лечение стоп киев вросший ноготь лечение киев жирная кожа лечение киев угри лечение киев гусиные лапки лечение морщин киев криомассаж акция киев демодекоз лечение киев удаление родинок киев