Клиника дерматологии, лечебной косметологии

Качество
определяет доверие

Телефон клиники:
 (044) 592-56-13
 (063) 643-33-07
Адрес клиники:
б-р Леси Украинки 34, каб. 512 Время работы: с 9:00 до 21:00

Контагиозный моллюск: лечение заболевания, причины и симптомы у взрослых и детей

Контагиозный моллюск: лечение заболевания, причины и симптомы у взрослых и детей


Вирус molluscum contagiosum (т.е. моллюск контагиозный) вызывает заболевание кожи, которое относят к вирусным. Данный вирус часто сравнивают с оспенными вирусами. Бывают случаи сравнения контагиозного моллюска с акрохордоном (инфекционное заболевание, причиной которого определяется воздействие вируса папилломы человека, по внешним признакам похоже на проявление вируса molluscum contagiosum). Контагиозный моллюск поражает только людей, не имея патогенного эффекта у животных. Существует классификация вируса контагиозного моллюска, по которой различают 4 вида MCV-1,2,3,4, из которых наиболее распространенными являются первые два. Чаще всего они (MCV1 и MCV2) встречаются у людей более взрослого возраста и путем передачи является именно половой акт. Передача, перенос и размножение осуществляется за счет жидкости, которая находится в новообразованиях. Сохранение вируса возможно даже в бытовой пыли, поэтому эпидемии данного заболевания часты в детских садах, младших классах (постоянные коллективы).


Контагиозный моллюск: причины

mollusk_kontagioznii.jpgКонтагиозный моллюск может обитать в песочнице. Вызывается это заболевание вирусом, а поражает оно кожу. Этот вирус является родственником вируса оспы. Когда он селится в эпидермисе кожи человека, вырастают наросты, которые очень похожи на бородавки или папилломы. Боль при этом не возникает.

При вскрытии такого нароста в нем видна творожистая масса, при ее удалении остается эрозия. Эрозия может кровоточить и воспаляться. Этот вирус чаще поражает детей. При образовании в наросте жидкости может возникать незначительный зуд, но мало кто обращает на него внимание.

Пожилой человек может тоже заразиться этим вирусом. Иммунитет пожилого человека снижен, риск заболевания различными инфекциями увеличивается. Организм побеждает это заболевание обычно сам.

Моллюск может поражать ноги, ягодицы, руки, поверхность живота. Передается он и половым путем. Следите за чистотой ваших рук, мойте их чаще, используйте антибактериальные салфетки.


Возбудителем данного заболевания, как уже было сказано, является вирус контагиозного моллюска, многими специалистами относимый к вирусам, возбуждающим оспу.

Этап развития, на котором находится в настоящее время современная медицина, не позволяет полностью избавиться от возбудителя данного вирусного заболевания за счет наличия в его структуре молекул ДНК. При приложении определенных усилий возможно избежать рецидивов контагиозного моллюска, в основном это действия, направленные на укрепление иммунитета человека.

В результате снижения защитной реакции иммунной системы посредством действия на нее различных неблагоприятных факторов происходит активация вируса molluscum contagiosum, за счет чего возникают различные клинические проявления данного заболевания.

Место поражения кожи человека инфекцией (вирусом контагиозного моллюска) зависит от того, каким путем произошло заражение.

Взрослые чаще всего заражаются путем вступления в половой контакт, поэтому местом локализации будут являться, конечно же, половые органы (наружные), а также область лобка, промежности, возможно поражение нижней части живота и поверхности бедер (обычно внутренней).

У детей контагиозный моллюск может нанести поражение любому участку кожи, невозможно определить то место, где он локализуется, поскольку заражение обычно происходит бытовым путем (данная ситуация подходит и взрослым, имеющим неполовое заражение).

Развитие заболевания обычно происходит в тех случаях, когда организм человека достаточно ослаблен в результате какого либо заболевания, что подразумевает высокую опасность заражения людей с нарушенной работой иммунной системы. Контагиозный моллюск может получить развитие и на фоне ВИЧ-инфекции (данная ситуация встречается у взрослых пациентов, путем заражения которых был половой акт).

При внедрении моллюска в кожу человека происходит образование его элементарных тел в клетках эпидермия (овальные включения в поверхностном слое кожи). Именно так проявляется реакция организма на заражение данным вирусом. В результате дальнейшего увеличения своих размеров тельца моллюска становятся все ближе и ближе к поверхности кожи. Снаружи они выглядят как узелки, внутри которых находится зернистая масса. При слиянии эти новообразования способны занять площадь кожи размером 2-3 см, их распространение происходит обычно поодиночке, но также может носить групповой характер.

   

Контагиозный моллюск: симптомы

Заражение вирусом контагиозного моллюска обычно носит половой характер, но также имеют место бытовые пути передачи инфекции (использование банных принадлежностей инфицированного). Довольно часто местом заражения становятся плавательные бассейны, особенно для детей.

До появления первых новообразований может пройти промежуток времени, занимающий либо несколько недель, либо несколько месяцев (на участке кожи с нанесенной татуировкой латентное состояние достигает 7-ми месяцев). Клинические проявления представляют собой плотные узелки характерного цвета (цвет кожи), имеющие в определенных случаях перламутровые оттенки, носящие абсолютно безболезненный характер. Обычно это единичные образования, которые уже затем могут разрастаться на большой площади кожного покрова. Данные узелки могут быть самых разнообразных размеров, от зернышка до горошины (вероятно образование гигантских моллюсков, но довольно в редких ситуациях). Для вскрытия узелка достаточно надавить на него пинцетом, и мы обнаружим зернистую массу белого цвета, в составе которой довольно много именно моллюскообразных телец (новообразования особо большого размера имеют в своей середине вдавленное место с небольшим отверстием) на фоне уже ороговевших клеток.

Бывают случаи возникновения зуда части кожного покрова, отличающейся наличием новообразований. Помимо этого, существует вероятность, что присоединится еще одна какая-либо инфекция бактериального характера, что повлечет за собой воспаление. Наличие признаков данного заболевания может наблюдаться в течение 4-х лет.


Контагиозный моллюск: диагностирование

Различают три формы контагиозного моллюска по его развитию:

  • Стадия типичного развития (выражаются характерные признаки заболевания, выраженные небольшим количеством новообразований, занимающих определенный участок кожного покрова, находятся рядом);
  • Стадия генерализованного развития (количество новообразований увеличивается, и теперь они могут поражать участки кожи, находящиеся на довольно разном и далеком расстоянии друг от друга);
  • Стадия осложненного развития (наблюдается наличие болезнетворных микроорганизмов, сопровождающих основное заболевание), симптоматика данной стадии отличается возникновением воспалений (покраснения) кожи вокруг новообразований, помимо этого, из них выделяется гной и они начинают достаточно беспокоить больного, осложненное развитие в большинстве случаев встречается у ВИЧ-инфицированных, причем разнос инфекции обычно имеет место на подбородке во время бритья.

Для постановки диагноза обычно хватает консультации дерматолога, в довольно редких случаях для проведения анализа берется содержимое новообразований.

При отсутствии воспаления кожи, прилегающей к новообразованиям, и их резкой ограниченности, а также наличии вдавливания посередине новообразования с отверстием, через которое при нажатии выходит зернистая масса белого цвета, довольно легко поставить диагноз. В случае взятия содержимого новообразований для подробного изучения под микроскопом наблюдается обнаружение клеток ороговевшего характера (клетки эпидермия) довольно в малом количестве на фоне большого количества телец моллюска. Исследования позволяют утверждать, что формирование происходит в самой глубине эпителия, в его базальном слое, а заполнение клетки вирусом происходит за счет увеличения в размерах и способности оттеснить ее ядро.

Локализация новообразований у детей (имеющих бытовой путь заражения) и взрослых (имеющих половой путь заражения) заметно отличается. У детей это обычно лицо, когда контагиозный моллюск у взрослых поражает больше всего половые органы, область заднего прохода и низ живота.

Довольно часто происходит путаница с симптомами ветряной оспы, разновидностей сифилиса, поэтому необходимо обязательно обращаться к специалистам.

 

 

Контагиозный моллюск у детей: лечение

mollusk1.jpgСыпь на коже ребенка может быть вызвана множеством различных факторов (экологическая обстановка в месте проживания, применение средств с входящими в их состав химическими элементами, сомнительное качество продуктов), поэтому родители иногда не уделяют ей должного внимания, принимая причиной аллергическую реакцию, которая занимает одно из первых мест среди заболеваний ребенка.

В большинстве случаев, когда сыпь является проявлением какого-либо заболевания, существуют и другие сопутствующие симптомы (повышение температуры тела). В случае контагиозного моллюска заражение не имеет иных проявлений, кроме специфической сыпи в виде плотных узелков с небольшим углублением по центру.

Места локализации контагиозного моллюска довольно разнообразны, это могут быть половые органы, кожный покров рук (кисти), шеи, лица (в основном) и внутренняя поверхность бедер. Стоит заметить, что ладони и ступни никогда не поражаются данным вирусом.

Поскольку вирус контагиозного моллюска не имеет особых проявлений, кроме узелков, его довольно легко путают с бородавками либо с проявлениями краснухи и кори. Абсолютно легко можно различить эти заболевания, надавив на новообразование пинцетом, при инфицировании контагиозным моллюском из его центра начнет выделяться зернистая масса белого цвета.

Обычно данному вирусному заболеванию подвержены дети дошкольного возраста. Передача вируса осуществляется путем бытового (игрушки, одежда, средства личной гигиены, бассейны) либо телесного контакта (в садиках довольно часты случаи эпидемий данного заболевания).

Своевременное обнаружение новообразований на теле ребенка позволит остановить их распространение на большие территории кожного покрова. Стоит помнить, что размножение контагиозного моллюска возможно и после процесса его удаления, поэтому необходимы периодические осмотры тела ребенка.

У детей редки случаи самостоятельного излечения, следовательно, возможно образование больших узелков, поэтому следует обратиться к дерматологу. Лечение данного вирусного заболевания состоит в удалении новообразований (жидкий азот, лазер, ложечка Фолькмана) с использованием анестетиков. Далее возможно назначение противовирусных средств и определенная обработка участков кожи, на которых раньше были узелки, для исключения возможного повторного появления новообразований.

После удаления новообразований необходимо обязательно перестирать все постельные принадлежности, одежду ребенка, а также обработать игрушки и предметы личной гигиены. Необходимо полностью ограничить контакты с другими детьми до наступления полного выздоровления.


Контагиозный моллюск и беременность

Инкубационный период во время беременности достаточно отличается от обычного, за счет гормональных изменений в организме период латентного течения заболевания длится меньше месяца.

Вирус контагиозного моллюска не оказывает влияния на процесс формирования плода – так считает большинство специалистов в области дерматологии и гинекологии. Исходя из этого, существует мнение о безвредности и полной совместимости беременности и вируса контагиозного моллюска. Во время вынашивания ребенка женщина подвержена тем же путям инфицирования (телесный контакт, бытовой, вода).

Независимо от полной совместимости вируса контагиозного моллюска с вынашиванием ребенка, все же существует риск заражения ребенка после родов в процессе грудного вскармливания, через инфицированное молоко матери.

Проведение лечения возможно при любом сроке текущей беременности. Обычно оно заключается в полном удалении новообразований, стоит отметить, что современная медицина позволяет сделать это абсолютно безболезненно, даже без участия анестетиков. На месте новообразований останется корка, которая вследствие отпадет (не нужно самостоятельно ее убирать), но в течение небольшого промежутка времени нужно обрабатывать эти участки оксолиновой мазью и спиртовым раствором йода. После удаления на кожном покрове не остаются рубцы, также следует отметить быстроту заживления, которая положительно влияет на сохранение привычного для вас ритма жизни.

Лекарственными препаратами вы не вылечите это заболевание. Контагиозній молюск необходимо удалить.

 

 

Контагиозный моллюск: лечение

При диагностировании вируса контагиозного моллюска у взрослого пациента специалист может предложить подождать самостоятельного выздоровления организма. Данное отношение возможно при отсутствии образований доброкачественного либо злокачественного характера. Организм здорового пациента может сам побороть выраженные симптомы данного заболевания примерно за полгода.

В тех случаях, когда стадия заболевания (степень выраженности симптомов) и состояние иммунной системы больного не позволяют так долго ждать самостоятельного выздоровления, применяются следующие методы лечения (подбираются индивидуально):

  •  Обработка новообразований различными мазями противовирусного характера (ультрафиолетовые процедуры) и иммуномодуляторами;
  •  Выдавливание содержимого узелков, а затем его выскабливание ложечкой Фолькмана (после проведения процедуры пораженный участок кожи обрабатывается спиртовым раствором йода);
  •  Прижигание жидким азотом либо удаление электрическим током;
  •  Назначение курса антибиотиков из ряда тетрациклинов (при поражении большой площади кожного покрова);
  •  Лазерное удаление контагиозного моллюска.

 

 

Профилактические меры борьбы с контагиозным моллюском

kontagioznyj-molljusk-2.jpgОсновные меры профилактики с вирусом контагиозного моллюска опираются, конечно, на своевременное диагностирование данного заболевания и его лечение, в связи с этим необходимо проводить профилактические осмотры. В детских садах обязательна регулярная смена постельного белья и принадлежностей (раз в неделю), а родители должны следить за выполнением правил личной гигиены ребенком дома (смена нательного белья каждый день, использование личного полотенца и мочалки, обязательный душ каждый день). Необходимо также постоянно осматривать ребенка после посещения детского сада.

Влияние также оказывает и собственно состояние организма человека, особенный упор делается на функционирование иммунной системы. Желательно совершать периодически прогулки и дышать свежим воздухом, заниматься спортом и не забывать про водные процедуры.

У взрослых одной из мер профилактики, конечно же, является уверенность в здоровье своего полового партнера (как главная мера ЗППП). В случае заражения нужно отказаться от половых контактов, исключить возможность инфицирования чужого белья, общей ванны и др. предметов массового пользования.

Ответственность при выполнении данных методов профилактики позволит избежать заражения либо остановит массовое заражение.


лечение целлюлита киев, лечение трещин на пятках киев вросший ноготь лечение киев грибковые заболевания леченние киев грибок лечение киев аллегргический дерматит лечение дерматит лечение киев лишай лечение себорея лечение микоз лечение кандидоз лечение уколы красоты киев диспорт киев косметология дерматология удаление бородавок угревая сыпь лечение киев удаление папиллом киев лечение стоп киев вросший ноготь лечение киев жирная кожа лечение киев угри лечение киев гусиные лапки лечение морщин киев криомассаж акция киев демодекоз лечение киев удаление родинок киев