Клиника дерматологии, лечебной косметологии

Качество
определяет доверие

Телефон клиники:
 (044) 592-56-13
 (063) 643-33-07
Адрес клиники:
б-р Леси Украинки 34, каб. 512 Время работы: с 9:00 до 21:00

Гиперпигментация, возрастные пигментные пятна – что делать?

Гиперпигментация, возрастные пигментные пятна – что делать?

skincond-hyperpigmentation-side1.jpgТак называется явление, при котором на отдельных участках кожи возникает выраженная окраска, связанная с отложением пигмента в коже и его потемнением, принято называть гиперпигментацией. Чаще всего локализуясь на коже лица, шеи, спины, груди и рук, пятна становятся более заметными в летний и весенний сезоны года, когда солнечный ультрафиолет особенно интенсивный. При этом у многих людей пятна не исчезают и наблюдаются постоянно, становясь существенной эстетической проблемой.

 

Здоровый и ровный цвет кожи – предмет постоянной заботы практически каждой женщины. Однако, внешние воздействия и не всегда правильный образ жизни даже при регулярном уходе могут привести к ухудшению ее состояния и возникновению самых разных эстетических проблем. Одним из самых распространенных дефектов является гиперпигментация кожи – избыточное образование в ней пигментных веществ, отложения которых формируют пятна различной формы, цвета, количества и местоположения.

 

Виды гиперпигментации кожи:

 

  • веснушки (коричневые, бежевые, рыжеватые маленькие пятнышки);
  • мелазмы (пятна коричневого цвета, которые часто расположены симметрично по отношению друг к другу);
  • вторичная гиперпигментация (пятна, возникающие после травмы кожного покрова или воспалительных процессов в дерме);
  • хлоазмы (темно-коричневые пигменты неровной формы) и т.д.

На появление пятен на коже могут оказывать влияние не только физиологические, но и психологические факторы. Поэтому нередко пациенту, желающему выполнить удаление гиперпигментации, приходится обращаться за помощью к разным специалистам (дерматологу, косметологу, гастроэнтерологу, эндокринологу), в том числе и к психотерапевту.

 

Почему возникает гиперпигментация

post-inflammatory-hyperpigmentation-02-300x270.jpgКак отмечают специалисты, на особенности цвета кожных покровов всегда влияют кровеносные сосуды, толщина тканей самой дермы, а также тип кожного рисунка. Не менее важную роль в «приобретении» естественного цвета кожи играет пигмент меланин. Его количество в коже определяет интенсивность оттенка ее покровов. Но это не самая главная функция меланина, так как он несет ответственность за организацию защиты организма от ультрафиолета, спасая кожу от ожогов в жаркую погоду.

 

Повышение концентрации пигментных веществ в клетках эпидермиса происходит по нескольким причинам:

  • нервно-психические заболевания;
  • нарушения в гормональной системе;
  • интоксикация организма; эндокринные заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное пребывание под солнцем;
  • беременность;
  • климакс;
  • нарушения в системе ЖКТ;
  • воспалительные процессы в эпидермисе;
  • неправильное функционирование обменных процессов;
  • травмы кожного покрова;
  • авитаминоз;
  • избыток определенных витаминов или минералов в организме;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

В группу риска попадают женщины, переживающие климактерический период, женщины во время беременности, а также обладатели очень светлой кожи. Если у кого-то из ваших родственников уже наблюдаются признаки гиперпигментации кожи, то вы тоже попадаете в группу риска из-за наследственного фактора.

 

Лечение гиперпигментации

hyperpigment3.jpgПациенту в первую очередь предстоит пройти диагностику, обратившись к терапевту, дерматологу, гинекологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, психотерапевту. После сдачи всех необходимых анализов его, возможно, дополнительно направят на ультразвуковое исследование.

Если гиперпигментация кожи возникла как один из симптомов заболевания или каких-либо нарушений внутренних процессов в организме, первым делом нужно будет пройти терапию, чтобы восстановить организм и вылечить это заболевание. При дефиците витаминов и минералов терапевт назначит витаминную терапию, после которой нормализуется состояние кожи, что может привести к восстановлению цвета.

Главное – не пытайтесь заниматься самолечением! Обращайтесь в косметологическую клинику «Делекос», у нас работают квалифицированные специалисты, которые проведут диагностику и предложат Вам правильное лечение. Преимущество косметологических процедур заключается в их безопасности, высокой эффективности и возможности получить желаемый результат, избавившись от гиперпигментации гораздо быстрее. К тому же, большинство популярных косметологических процедур являются безболезненными и многофункциональными.

 

  • химический пилинг (срединный или поверхностный), во время которого специалист аккуратно устраняет верхний слой эпидермиса, удаляя, таким образом, те участки кожи, на которых наблюдаются пигментные пятна;
  • дермабразия представляет собой процедуру, в процессе которой косметолог выполняет шлифовку верхних кожных покровов, применяя лазерный аппарат, позволяющий разрушать клетки с большим количеством меланина;
  • фототерапия дает возможность активировать процессы выработки коллагена, сделать кожу не только светлой, но и более упругой, улучшая в ней микроциркуляцию и способствуя омоложению ее структур;
  • озонотерапия часто назначается при вторичной гиперпигментации лица, так как она устраняет воспаления, способствует заживлению микроповреждений дермы.

 


лечение целлюлита киев, лечение трещин на пятках киев вросший ноготь лечение киев грибковые заболевания леченние киев грибок лечение киев аллегргический дерматит лечение дерматит лечение киев лишай лечение себорея лечение микоз лечение кандидоз лечение уколы красоты киев диспорт киев косметология дерматология удаление бородавок угревая сыпь лечение киев удаление папиллом киев лечение стоп киев вросший ноготь лечение киев жирная кожа лечение киев угри лечение киев гусиные лапки лечение морщин киев криомассаж акция киев демодекоз лечение киев удаление родинок киев