Клиника дерматологии, лечебной косметологии

Качество
определяет доверие

Телефон клиники:
 (044) 592-56-13
 (063) 643-33-07
Адрес клиники:
б-р Леси Украинки 34, каб. 512 Время работы: с 9:00 до 21:00

ЭТО НЕДОБРОЕ ДОБРОЕ СОЛНЦЕ

 

ЭТО НЕДОБРОЕ ДОБРОЕ СОЛНЦЕ

 

ne_dobroe_solnce_1.jpg

Мы все радуемся солнцу, но иногда тепло, помимо приятных ощущений, доставляет дискомфорт: кожа краснеет, жжет, зудит. Неужели это аллергическая реакция на свет?

Конечно, аллергией в медицинском понимании термина это назвать нельзя, ведь аллергена (которым зачастую выступает белок или полисахарид) как такового нет. Но действие ультрафиолетовых лучей, как и многих других раздражающих факторов, может спровоцировать образование антигенов (чужеродных организму веществ) из собственного белка кожи. Это и вызывает болезненную реакцию. Обычно под аллергией на солнце подразумевают фотодерматоз.

КОГДА ПРИХОДИТ БЕДА?

Фотодерматоз - собирательное обозначение группы болезней кожи, обусловленньх повышенной чувствительностью к солнечному излучению. В зависимости от типа недугов симптоматика может быть разной: наиболее частыми проявлениями стают высыпания, покраснение, зуд на коже открытых участков тела (лицо, шея, V-образная область груди, тыльная поверхность кистей, предплечья), возможны появление волдырей и отеков, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. В одних случаях такая «зараза» вылезает после нескольких часов облучения, в других - проходит от двух дней до недели.

Самой распространенной разновидностью фотодерматоза называют фотодерматит (воспаление кожи). Спровоцировать его развитие могут как внешние (экзогенные), так и внутренние (эндогенные) причины. При первых опасные вещества могут попасть в организм через органы дыхательной системы или пищеварительного тракта либо осесть непосредственно на коже. Более всего подвержены этому заболеванию жители мегаполисов и промышленных центров, где всегда в избытке сложные химические соединения, отравляющие воздух и воду (деготь, анилиновые красители, смолы, каменноугольные масла, свинец, кислоты борная и салициловая, фенол, ртутные препараты и др.). Но «подцепить» болячку можно и за городом: в лесу или поле. Так называемый луговой фотодерматит возникает под воздействием фурокумаринов - природных соединений, содержащихся в пыльце растений (борщевика, клевера, лебеды, лютиковых, крапивы, щавеля) и способных усилить воздействие солнечных лучей.

Появлению фотоаллергических реакций среди внутренних факторов способствуют хронические заболевания и их обострение (в первую очередь - печени, надпочечников, органов желудочно-кишечного тракта), нарушения обмена веществ, витаминного баланса (гиповитаминоз РР), функции эндокринной системы, прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных средств, оральных контрацептивов, барбитуратов, мочегонных и сахаропонижающих средств и др.). К фототоксическим веществам, действующим изнутри, относятся порфирины - азотосодер-жащие пигменты, входящие в состав крови. Если их обмен нарушен - светочувствительность повышается. Но это редкое наследственное заболевание. В группе риска также находятся молодые женщины, светлокожие люди и дети.

НЕ СГОРЕТЬ НА РАБОТЕ

Фотодерматит справедливо считают одним из типичных заболеваний, способных испортить летний отпуск. Администрации отелей и санаториев, знакомые с такой проблемой отдыхающих, уже имеют отлаженную систему сотрудничества с   медучреждениями соответствующего профиля. Больного сразу направляют к врачу (дерматологу или аллергологу), который назначает медикаментозное лечение. Но что делать людям, вынужденным принимать регулярные солнечные ванны по долгу службы, тем, чья работа сопряжена с частым пребыванием под открытым небом? На визит к специалисту время найдется не у всех, а самая простая предупреждающая мера - одеть наглухо закрытый костюм - жарким днем может быть приравнена к пытке. Есть несколько рекомендаций, которые помогут пережить весенне-летний сезон без пагубных последствий для кожи. 

 


БОЛЕЕ ВСЕГО ПОДВЕРЖЕНЫ ФОТОДЕРМАТИТУ ЖИТЕЛИ МЕГАПОЛИСОВ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРОВ — МЕСТ, ГДЕ ЭКОЛОГИЯ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО


  

ne_dobroe_solnce_2.jpg

Для начала необходимо позаботиться о правильном питании - включить в рацион продукты, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин РР (никотиновую кислоту): кислую капусту, настой шиповника, яблоки, зеленый лук, сок красной и черной смородины. В период обострения болезни рекомендуется молочно-растительная диета, отказ от спиртных напитков.

Подумайте и о своей коже. Стоит помнить, что обычное мыло разрушает защитное покрытие кожи (водно-липидную пленку) и обезжиривает ее. Использование спиртосодержащих лосьонов, одеколонов, туалетной воды также может повысить чувствительность к солнечным лучам. Вместо этого утром нужно умыться кислым молоком, сывороткой от простокваши и за полчаса до выхода на улицу смазать лицо (кроме области вокруг глаз) и другие открытые участки тонким слоем фотозащитного крема. Выбирайте продукт с максимальным фактором защиты (SPF50+), адаптированным для кожи людей, склонных к аллергическим реакциям. В их состав входят современные минерально-органические фильтры, обеспечивающие максимальную фотозащиту и не раздражающие чувствительную кожу.

Если заболевание все же проявило себя - кожа покраснела, покрылась волдырями, чешется и печет, - то в первую очередь нужно бросить силы на борьбу с аллергической реакцией, для этого целесообразно использовать антигистаминные средства, применять мази с содержанием ланолина, цинка, метилурацила. Относительно эффективными могут быть народные средства: прикладывание капустного листа, кружочков свеженарезаного огурца или картофеля. Да и та же самая сметана и кислое молоко (кефир) тоже способны уменьшить ваши страдания.

Таисия Черницкая

 

КОММЕНТАРИЙ  СПЕЦИАЛИСТА

ВАЛЕРИЯ ДРИЯНСКАЯ,

врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, директор клиники дерматологии, лечебной косметологии «Делекос».

Фотодерматозы - большая группа заболеваний, связанных с воздействием солнечных лучей. Их разделяют на две категории: острые и хронические. К первым относят солнечный ожог, а также фототоксические и фотоаллергические реакции, которые возникают в связи с приемом различных препаратов. Среди хронических можно назвать фотостарение, предраковые состояния (солнечное лентиго, солнеч-ный кератоз), онкологические новообразования кожи и т. д.

Повышенная чувствительность к световому излучению (фотосенсибилизация) встречается не так часто. Чтобы обезопасить себя, проще всего свести к минимуму пребывание под прямыми солнечными лучами, особенно с 11 до 14 часов. Возникновение этих заболеваний зачастую провоцирует прием антибиотиков группы тетрациклинов (к примеру, один из них, «Доксициклин», врачи нередко назначают больным, хотя в летний период этого делать категорически нельзя), сульфаниламиды («Бисептол»), мочегонные средства («Фуросемид»).

Легкие формы фотодерматозов обычно не нуждаются в лечении и сами проходят за несколько дней. Для ускорения выздоровления можно воспользоваться известным спреем «Пантенол» - он достаточно хорошо охлаждает кожу, снимает зуд, жжение и способствует максимально быстрому восстановлению кожи. Если же ожоги достаточно сильные и четко локализованы, стоит применить препарат «Адвантан Эмульсия» и выпить таблетку аспирина. Но если состояние тяжелое - фотодерматит сопровождается повышением температуры тела, нарушением функций организма, тошнотой или рвотой, головной болью или на коже появляются вздутые пузыри, - необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

Журнал Встречная полоса. Версия статьи в формате PDF. 


лечение целлюлита киев, лечение трещин на пятках киев вросший ноготь лечение киев грибковые заболевания леченние киев грибок лечение киев аллегргический дерматит лечение дерматит лечение киев лишай лечение себорея лечение микоз лечение кандидоз лечение уколы красоты киев диспорт киев косметология дерматология удаление бородавок угревая сыпь лечение киев удаление папиллом киев лечение стоп киев вросший ноготь лечение киев жирная кожа лечение киев угри лечение киев гусиные лапки лечение морщин киев криомассаж акция киев демодекоз лечение киев удаление родинок киев