Клиника дерматологии, лечебной косметологии

Качество
определяет доверие

Телефон клиники:
 (044) 592-56-13
 (063) 643-33-07
Адрес клиники:
б-р Леси Украинки 34, каб. 512 Время работы: с 9:00 до 21:00

ДЕМОДЕКОЗ

 

ДЕМОДЕКОЗ

demodekoz.jpgСуществуют заболевания, которые доставляют массу неприятностей многим людям, независимо от пола, возраста и вида деятельности.

Именно к таковым и относится демодекоз – кожное заболевание, вызванное гиперактивностью микроскопического кожного клеща - железницы demodex folliculorum и протекающее на фоне снижения общего и местного иммунитета, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений в работе эндокринной системы. 

На начальных стадиях и без проведения исследований под микроскопом пациент может перепутать демодекоз с угревой сыпью или розовыми угрями (розацеа). На самом деле демодекоз нередко сочетается с ними, что приводит к усугублению состояния. 

Среди числа людей группы риска дерматологи выделяют людей, переживших сильное эмоциональное перенапряжение, стресс, любителей черного кофе, алкогольных напитков и острых блюд. В эту же категорию попадают подростки, беременные женщины и больные, на протяжении длительного времени принимавшие гормональные препараты, а также те, кто пользуется косметическими средствами с добавлениями гормональных веществ. Первые симптомы демодекоза у человека могут проявиться уже в юношеском возрасте или во время беременности. Вероятно поэтому, диагноз демодекоз у женщин ставится в два раза чаще, чем у мужчин.

Считается, что микроскопический клещ демодекс может быть обнаружен в соскобах кожи практически у каждого человека. В настоящее время ученые причисляют демодекса к естественным обитателям микрофлоры человеческой кожи, обитающем в сальных железах кожи лица, железах края век. Выживают клещи за счет своей неприхотливости. Они питаются отмершими клетками кожи и секретом сальных желез. 

Во время проведения специальной диагностики даже у абсолютно здоровых людей отмечалось присутствие клещей на коже лица, век, бровей, в районе носогубного треугольника. А у пациентов с подтвержденным диагнозом демодекоз локализация клещей отмечается на всех участках кожи лица: на щеках, носу, лбу, подбородке, коже вокруг губ, реже – веках. Другие участки кожи (на шее или верхней части спины) не поражаются. 

Симптомы демодекоза

У пациентов с демодекозом процесс, как правило, начинается с покраснения кожи лица, вначале кратковременного, затем более стойкого. Провоцировать покраснение могут температурные перепады, употребление горячей, острой пищи, алкогольных напитков. Впоследствии появляются высыпания, которые могут носить характер пятен, узелков, гнойничков. Сосуды на пораженных участках кожи не выдерживают давления и расширяются, что приводит к стойкой телеангиэктазии. 

Усиленное отмирание клеток, проявляющееся в повышенном шелушении, дает еще больше пищи для возбудителя - клеща демодекса. Заболевание переходит в хроническую фазу. Нарушается трофика кожи. Кожа становится толстой, грубой, бугристой, рубцеватой.

Лечение демодекоза

Учитывая тот факт, что демодекоз не является самостоятельным инфекционным заболеванием кожи, а, как правило, является маркером патологии желудочно-кишечного тракта, гормонального дисбаланса и сниженного иммунитета, лечение демодекоза должно быть комплексным, с привлечением гастроэнтеролога, эндокринолога, а иногда и иммунолога. 

Эффективное лечение должно включать коррекцию фоновых заболеваний, которые привели к развитию демодекоза, а также индивидуально подобранное наружное лечение. 

Помимо общих методов лечения хорошо себя зарекомендовали косметологические методы лечения (криотерапия, ультразвуковая чистка, лечебный массаж по Жаке, пилинги, дАрсонваль, микротоковая терапия, фонофорез).


лечение целлюлита киев, лечение трещин на пятках киев вросший ноготь лечение киев грибковые заболевания леченние киев грибок лечение киев аллегргический дерматит лечение дерматит лечение киев лишай лечение себорея лечение микоз лечение кандидоз лечение уколы красоты киев диспорт киев косметология дерматология удаление бородавок угревая сыпь лечение киев удаление папиллом киев лечение стоп киев вросший ноготь лечение киев жирная кожа лечение киев угри лечение киев гусиные лапки лечение морщин киев криомассаж акция киев демодекоз лечение киев удаление родинок киев